Медвенский район Курской области
Грандиозное мероприятие собрало гостей со всей Курской области в Медвенском районе, в селе Нижний - Реутец. Областной семинар — практикум «Использование современных камерных форм работы в деятельности культурно - досуговых учреждений культуры клубного типа», посвященный Году литературы. С показательным мероприятием вечер — портрет «Солдат войны и прозы».
Сюда съехались сотрудники и специалисты Областного дома народного творчества, также участников семинара из районов Курской области методисты и заведующие методическими центрами директора РДНТ, РДК, специалисты и работники сельских учреждений культуры, библиотекари Медвенского района.
Главным событием областного семинара - практикума являлось показательное мероприятие о жизни и творчестве писателя К.Д. Воробьева где через призму его литературных произведений о войне, отражена нелегкая судьба писателя. Но прежде чем перейти к главному событию семинара, хотелось бы отметить немаловажные события которые в этот день проходили на территории Н.Реутчанского муниципалитета.
Вначале, по прибытии в Нижне Реутчанский сельсовет, делегация участников областного семинара - практикума посетила дом - музей писателя - фронтовика К.Д. Воробьева. Заведующая филиалом дома — музея писателя - фронтовика К.Д. Воробьева Г.А. Веревкина провела экскурсию для семинаристов, поведав летопись семьи Воробьевых. Быт и уклад жизни того времени говорил сам за себя, посетители могли оценить этот уклад не только со слов экскурсовода, но и от убранства избы, которая доподлинно отреставрирована с того времени.
После чего делегация участников областного семинара, направилась в Нижне реутчанский СДК, для участия в дальнейшем прохождении семинара — практикума. Здесь для семинаристов был проведен литературный обзор книжной выставки «Гордость земли Курской», посвященный жизни и творчеству К.Д. Воробьева. Радушно подготовленная директором краеведческого музея имени Д.Я. Самаквасова, членом Союза писателей РФ О.В. Артемовой. В своем выступлении Ольга Викторовна осветила творческие взлеты известного талантливого писателя земляка, провела экскурс по его произведениям.
Но центральным событием данного семинара стало театрализованное мероприятие, подготовленное и проведенное творческим коллективом Медвенского РДК Вечер портрет «Солдат войны и прозы».
Театрализованное мероприятие вместило в себя судьбу писателя: страшное страдание и великий подвиг, жгучую ненависть к врагу и большое высокое чувство к женщине, муки творчества, горечь непризнания, и радость обретения читателя. На этом вечере звучало много теплых слов в адрес писателя от друзей и его современников писателей, поэтов которых уже нет с нами, но сохраненные хроники проецировались на большом экране, и цитировались ведущими РДК. На экране транслировались в этот день кадры кинохроники тех лет: города Курска и редакции где работал Вробьев, сельская местность где он вырос, дом, школа, где учился и провел юность и отрочество.
К.Д. Воробьев любил слушать классическую музыку, она вдохновляла его на творчество. В этот день были исполнены любимые произведения Константина Дмитриевича. В фойе СДК звучали его любимые произведения в исполнении духового оркестра воспитанников ДШИ. На сене также, в исполнении преподавателя по классу скрипки Нино Агапоновны Гумбенидзе прозвучало одно из самых любимых произведений Воробьева романс Георгия Свиридова из кинофильма «Метель», что произвело на зрителя неизгладимое впечатление.
Открылось мероприятие, словами приветствия участников областного семинара, заместителем Главы Администрации Медвенского района Н.В. Шевченко. Нелегкая судьба писателя фронтовика прослеживается в его литературных произведениях, ведь он смог передать правдивую историю войны.
С юных лет Воробьеву пришлось испытать все тяготы судьбы. В голодные годы приходилось работать за 100 граммов хлеба чтобы спасти семью от голодной смерти.
С 41 года у Воробьева начались тяжелые испытания судьбы, которые отражены в его пронзительных произведениях, такие как, повесть «Убиты под Москвой». Она посвящена подвигу боевых товарищей Константина Дмитриевича — кремлевских курсантов. 239 из них погибли при обороне столицы. Артисты РДК, восстановили трагические события и сцены боя героев, которые описаны в данной повести. А трансляция видео монтажа, из художественного кинофильма, снятого по одноименной повести «Убиты под Москвой», усилила восприятие зрителя. Но итогом самых страшных испытаний судьбы, для Воробьева стало выживание в шести фашистских концлагерях для военнопленных, куда он попал будучи раненым в бою. Эти страшные события борьбы за жизнь не прошли для него бесследно. Позднее, когда Воробьев осенью 1943- го года бежал из Шяуляйского лагеря для военнопленных, он стал писать о том, что ему суждено было пережить, в повести «Это мы, Господи». Творческий коллектив РДК, сумел приблизить зрителя, к реальным событиям военного лихолетья, используя все выразительные средства, и формы подачи матерьяла.
В суровые годы войны Воробьев писал не только о трагических событиях. На войне он встретил надежного друга и огромную любовь — Веру Викторовну. О любви на войне рассказал он в замечательной повести «Крик» В инсценированной постановке медвенскими артистами было отражено высокое чувство чистой любви, которое тоже имело свое место в жизни человека на войне.
В послевоенные годы, опасаясь преследований со стороны властей Воробьев остался жить в Прибалтике. Заведовал отделом культуры и искусства в газете «Советская Литва». В Вильнюсе вышел его первый сборник рассказов «Подснежник» и последующие; «Седой тополь», «Гуси-лебеди». Но на чужбине не находил душевного покоя и мечтал, «до последней минуты вернуться на родину». Специалисты РДК, в своем показательном мероприятии попытались донести до зрителя, что книги Воробьева это своеобразный памятник всем тем, кто уже не придет никогда, не поклонится матери, не обнимет любимую, не споет песню! Участники областного семинара высоко оценили выступление медвенских артистов. По окончании мероприятия, при подведении итогов, участники семинара из других районов области дали положительную оценку увиденному. Никто не покидал зал с равнодушным взглядом.