Открытие экспозиции «В небе над Курском»
08 Мая 2017

Замечательное событие произошло в эти майские дни в музее имени. Д. Я. Самоквасова. Здесь состоялось открытие экспозиции «В небе над Курском», посвящённой сорокалетию возведения в Медвенском районе Памятного знака воинам двести сорокового истребительного авиационного полка..

Началось мероприятие с яркой литературно-музыкальной композиции, подготовленный учениками 5 «А» класса Медвенской средней школы (классный руководитель Н. И. Альянова). С большим вниманием собравшиеся выслушали В. А. Звягина, присутствовавшего 9 Мая 1977 года на открытии Памятного знака. В частности, он рассказал, что инициатором его создания выступил обком ВЛКСМ. Средства перечисляли члены студенческих строительных отрядов. В дар школьникам краевед подарил свою книгу. Директор дома-музея Е. М. Чепцова Л. А. Атнюкова раскрыла высокий замысел создателей устремлённого ввысь обелиска. В 80-е годы Лидия Алексеевна являлась секретарём районного общества охраны памятников истории и культуры, у неё сохранились документы того времени. Отныне они получили прописку в музее имени Самоквасова. Живой интерес у собравшихся вызвало выступление начальника архива Администрации Медвенского района Н. В. Манухиной, рассказавшей, как после войны жители сёл по крупицам собирали сведения о героических земляках, как открывались памятники, зажигались Вечные огни. Об ответственности нынешнего поколения в деле сохранения памяти говорили председатель районного Совета ветеранов Е. П. Дёмин, члены литературно-краеведческого общества «Медвяной Колодезь».

Во время последующей экскурсии прозвучало много интересных фактов. Около трехсот медвенцев принимали участие в строительстве у деревни Танеевка полевого аэродрома двести сорокового полка второй воздушной армии. Здесь медвенцы стали свидетелями «братства фронтового». У советских соколов была оставшаяся сиротой дочь полка Лена Клепикова. Считалось хорошей приметой, если девочка провожала лётчика на задание с улыбкой надежды и ожидания. А для тех, кто особо отличился в бою, Лена пекла тортик. Чаще всех «именинниками» были двое. Дважды Герой Советского Союза В. И. Попков с аэродрома у Танеевки поднимался 138 раз и сбил 21 вражеский самолёт. Виталий Иванович был не только лётчик-ас, он увлёк свою эскадрилью пеньем. Самодеятельным музыкантам Л. Утёсов даже подарил два истребителя с надписью на борту «Весёлые ребята». Среди отличившихся неизменно был и парень с берегов украинской реки Десны – Иван Кожедуб. Он прибыл в район Танеевки в мае 1943 года. На братской могиле в Медвенке, где был похоронен его лучший друг Василий Пантелеев, старший сержант Кожедуб дал клятву отомстить врагу за товарищей. И клятву сдержал: до Великой Победы сделал 326 боевых вылетов, лично сбил 62 вражеских самолёта. Прошёл славный путь от ученика лётчика до маршала авиации. Его позывной был – «Сокол-31». В экспозиции имеется фотография лётчика у своей боевой машины с дарственной надписью музею.

Не меньшее внимание гостей привлекли фотографии, газетные материалы, посвящённые торжественному открытию Памятного знака. В тот незабываемый день выступила ветеран войны, доярка колхоза «Великий Октябрь» Анна Михайловна Коренева. Когда Кожедуб и его боевые товарищи вели бои в небе, девушки-зенитчицы защищали это небо от налётов фашистской авиации на земле. Дело в том, что Анна Михайловна и её восемь подруг из Паник влилась в зенитный батальон, который формировался в Курске. Ласково бойцы называли его «Девичий дивизион».

А в 1983 году полю, где в грозные годы базировался истребительный авиаполк, было присвоено имя «Поле солдатской славы». Весной 1945 года аэродромную степь поднимали четырнадцатилетние мальчишки. Не хватило у них сил по-настоящему обработать землю. Хлеб вышел никудышный. А в 1983 году на митинге решено было, что на этом поле будут работать лучшие земледельцы. Так оно и было.

Прозвучали во время открытия экспозиции и другие интересные факты. Защищал родное курское небо и последний оставшийся в живых медвенский Герой Советского Союза Николай Ефимович Оловянников. 9 Мая 2017 года из Москвы он прислал свой боевой привет землякам – участникам патриотического мероприятия. Именно от Огненной дуги начала своё победное шествие легендарная авиационная эскадрилья «Нормандия – Неман». На второй день Курской битвы совершил свой подвиг Александр Константинович Горовец, в одном бою сбивший девять фашистских самолётов. Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев тоже воевал на Огненной дуге. Ноги он уже тогда потерял, а душа осталась крылатой.

Это имена лишь некоторых Героев, защищавших наше курское небо. И как тут не вспомнить стихотворение Маргариты Алигер:

У каждого была своя война,

Свой путь вперёд, свои участки боя,

И каждый был во всём самим собою,

И только цель была у всех одна.

Есть и у нас с вами одна большая цель – хранить память. В конце мероприятия участники открытия экспозиции вышли к Вечному огню. Возложили цветы. И сколько же разнообразных эмоций испытали дети, когда в списках защитников Отечества на стеле нашли фамилию друга Кожедуба – Пантелеева. Верю, уроки, вынесенные из этого мероприятия, они не забудут.