Медвенский район Курской области
«Разбудил в нас дремлющие силы светлый праздник Троицы Святой».
Вызванивают набравшиеся сока рослые травы. Зовут приобщиться к великой силе плодородной земли. Девушки в сарафанах, в благоухающих венках поют старинные песни, то задумчивые, как степь, то яркие, как радуга.
Не в чудесную сказку перенеслись мы с вами, уважаемый читатель. Время – день сегодняшний. Место – хутор Песочное, что в Медвенском районе. Впрочем, чудо здесь, действительно, произошло. Ещё недавно хутор разделял печальную судьбу умерших селений. Но вот пришла сюда индивидуальный предприниматель Татьяна Петровна Сорокина и подарила ему второе рождение. Здесь создан этнографический ландшафтный комплекс «Хутор Песочное». Как бесценная жемчужина, лежит он в оправе изумрудных лугов и лесов. И со всей области устремляются сюда, чтобы ощутить тот незабвенный «русский дух», о котором писал ещё Пушкин. И великий поэт незримо присутствовал здесь на празднике Святой Троицы, ведь сценаристы черпали вдохновение из его истоков.
Вот царь Салтан, заслышавший о чудесном хуторе, мчится на праздник на разукрашенной карете. Встречают государя огневыми песнями хозяева земли Медвенской, казаки – ансамбль «Вольница» Управления культуры района. Данный коллектив – лауреат ряда Всероссийских конкурсов. Поднялся он к вершинам музыкального Олимпа потому, что крепко стоит на земле предков, знает обычаи их и не играет, а живёт на сцене.
О том, как хранят в Медвенском районе традиции, говорит его глава Виктор Владимирович Катунин.
А сказка, как жар-птица, расправляет крылья. И вот уже воскресает древний обряд, связанный с культом берёзы. Это белоствольное деревце одно из первых начинает зеленеть. К силе его стремились приобщиться наши предки кумлением, хороводами. И, глядя на оживающую на хуторе старину, понимаешь: всё-таки есть искра истины в этих поверьях. Глаза участвовавших в обряденаполняются таким светом, словно пьют они из чистейшего источника.
Зелёные святки не обходятся без Русалки. Её просят привести воду в поля, чтоб порадовали они добрым урожаем. Благодатная небесная сила зазывается караваем. И опять наполняются голоса людей двадцать первого века теплотой неподдельной искренности. Ничего удивительного в этом нет. И сегодня основным направлением экономического развития Медвенского района является сельское хозяйство. Здесь знают цену хлебу и умеют его растить.
А ближе познакомиться с историей, талантами земли Медвенской можно на подворьях муниципалитетов. Словно в сказке, за несколько часов на поляне поднялся чудо-городок. Да какой! Яркий, весёлый, хлебосольный.
На праздник приехали творческие коллективы из Пристенского, Солнцевского, Курского районов, из Курчатова и Курска. Какие здесь песнизвучат! Какие голоса их выводят! Да сами названия коллективов: «Околица», «Ивушка», «Сударушка» – уже ласкают слух, согревают душу. Под старинную песню прославленный ансамбль города Курска «Ларец» заводит карагод, в который «вплетаются» все гости, и ведёт их никогда не зарастающей тропой навстречу Руси древней...
Может, вы думаете, что на этом праздник закончился? Как бы не так! Многочисленные развлекательные площадки манят и детей, и взрослых. Хотя надо оговориться. Не пустые развлечения предлагаются участникам праздника. Их зовут приобщиться к труду предков, который дарит силы и радость. На лугу дружно звенят косы, и в памяти всплывают строки А. Кольцова: «Раззудись, плечо! Размахнись, рука!» В гончарной мастерской крутится круг. Жужжит прялка в горнице. В руках девушки, одетой в легкомысленный летний наряд, вьётся нить. И кажется, что нить эта бежит из глубины веков, крепко-накрепко связывая день вчерашний и сегодняшний.
А над хутором плывут ароматы русской народной кухни. Можно отведать вкуснейшие кушанья, из тех, что так любят иностранные туристы. Попробовала кваса на меду и подумала: «А не становимся ли и мы туристами в родной стране, отдавая предпочтение чипсам, жвачкам, коле перед вкусной, здоровой, а главное – родной – пищей?» Да откровения на этом празднике на каждом шагу! Собираешь их в этнографическом музее, среди клумб с удивительными растениями, в гостевых домах, дарящих уют избы и удобства квартиры...
Ну и «какой же русский не любит быстрой езды?» Породистые скакуны несут всадников через расшитые разнотравьем луга, мимо реликтовых дубов куда-то к солнцу. И ты уже спрашиваешь вслед за Гоголем: «Русь, куда же мчишься ты?» А ответ приходит сам собой на этом хуторе, воскресшем как феникс из пепла и подарившем один из тех праздников, про которые говорят – память на всю жизнь. Его творили многие. Праздник задумывался, рождался в осенённых музами мастерских Курского областного Дома народного творчества. Его воплотили на сцене (а ей стал весь хутор!) артисты Медвенского РДК. Да каждый, кто приехал на Троицу в Песочное, внёс в праздник свою краску – улыбкой, аплодисментами, словом благодарным...
Но, конечно, особая роль у Главной Хуторянки Т. П. Сорокиной. Учитель истории, человек, чьи корни крепко держатся за землю, она этой родной земле отдаёт всю себя. И так определяет дело своё: Я хотела, чтобы жизнь в деревне продолжалась. Я помню мой народ весёлый. На работу идут – поют. С работы возвращаются – поют. Человек идёт по улице и поёт – просто потому, что у него хорошо на душе. Двое – это уже хор. Любое явление природы – песня. Разве можно это вынуть из русской души? Пусть же сегодня в нашем общем хороводе согреются души! Это как признак соборности. Возьмёмся за руки, чтоб выстояли мы в трудных испытаниях, когда дадутся они нам. Пусть это будет хоровод большой любви к жизни!
Так оно и было на празднике. И не только на этом. В Книге отзывов комплекса много неподдельно искренних, тёплых слов. Вот такие, например: «Поистине хутор – это «уголок России, отчий дом, где туманы сини за окном». Да, дом, где всегда горит очаг, вокруг которого даже в самый холодный день легко согреться.
Так и хотелось сказать, покидая хутор: «Жизнь как сказка! И сказка как жизнь!» И не заканчивается эта сказка. Нет. Потому что русская наша душа крепко держится корнями за благословенную землю предков. Потому что будут всегда на ней люди с горячими сердцами, праздник, песня...