Общество «Медвяной Колодезь»: День поэзии
21 Марта 2019

«Снова птицы летят издалека
К берегам, расторгающим лед,
Солнце теплое ходит высоко

И душистого ландыша ждет», – бессмертные строки проживавшего в Курской губернии А. А. Фета звучали в медвенском пристанище муз – доме-музее художника Е. М. Чепцова. Здесь отметить День поэзии собрались члены литературно-краеведческого общества «Медвяной Колодезь». Любители живого великорусского слова подготовили для чтения стихотворения – собственного сочинения и классиков.

Конечно, прежде всего хотелось услышать новые произведения о малой родине, и наши ожидания вполне оправдались.

Заведующая отделом обслуживания Межпоселенческой библиотека Л. В. Волобуева легко увела всех в путешествие по стране Поэзии, а именно в него превратился обзор книжной выставки «Поэзия, судьба, эпоха».Она напомнила, что необычный праздник отмечается по решению ЮНЕСКО, а значит, имеет общемировое значение. А затем Людмила Васильевна проникновенно прочитала стихотворения постоянного участника заседаний общества – Алексея Васильевича Боровлева, ныне, к несчастью, ушедшему в мир иной. Но в том и секрет истинной поэзии, что стихотворения переживают своих авторов. Неслучайно в качестве названия мероприятия были взяты строки из пушкинского «Памятника» – «Душа в заветной лире».

Н. В. Манухина познакомила собравшихся с произведениями уроженца с. Драчевка В. С. Ерпулева. Она рассказала о наполненной яркими событиями биографии поэта, побывавшего во многих «горячих точках».

С большим интересом ждали, как всегда,собравшиеся чтения стихотворений нашей замечательной поэтессой В. Н. Клочко. На этот раз она порадовала посвящениями своей подруге, присутствовавшей на заседании, – Т. В. Селецкой.

О значении книги, поэтического слова в жизни человека говорили В. А. Звягин, В. А. Долженкова.

Я продемонстрировала видеоролик, снятый по стихотворению члена Союза писателей России, победителя и призёра ряда Всероссийских и Международных конкурсов Натальи Артёмовой – «Так велико могущество тепла». Монтаж его делал С. Арбузов, аудиозапись – Р. Шнурков. Кстати, на днях этот ролик вошёл в шрт-лист Всероссийского конкурса «Зримое слово», проводившегося старейшим литературным журналом «Москва». Тем, кому интересно наше творчество, могут посмотреть мои и Натальины видеостихи в Интернете.

Также я продемонстрировала фотографии и видеозаписи, сделанные в конце прошлого года в Санкт-Петербурге. Пригласили туда меня и мою сестру Наталью для награждения организаторы двух Международных конкурсов. Первый – лирико-патриотической поэзии «На всех одна земная ось». Он был посвящён памяти Игоря Григорьева, Этот замечательный поэт, как и наш медвенскийписатель Константин Дмитриевич Воробьёв, в годы Великой Отечественной войны сражался с фашистами в партизанском отряде. На конкурс поступило более пятисот заявок со всех концов земного шара: из США и Черногории, Германии и Израиля, с широких просторов нашей многонациональной Родины. Из поэтических признаний в любви к отчему краю жюри отобрало финалистов, в число которых вошла и я. Награждение прошло в рамках научно-литературной конференции «Слово. Отечество. Вера». Финалисты получили дипломы и сборники, в которые вошли их произведения.

Конференция проходила в месте, святом для каждого русского, – Институте русской литературы Российской Академии наук – Пушкинском Доме. Основанный в 1899 году для сохранения памяти великого поэта, он собрал в своих стенах настоящие сокровища. Прикоснуться к ним душой смогли гости литературного праздника во время экскурсии. Мы увидели оружие Лермонтова и его автографы, картины, рисунки; прядь волос Есенина и стол из гостиницы «Англетер», на котором написал он прощальное своё письмо; личные вещи Гоголя, Льва Толстого, Горького, Андреева Интереснейшая выставка была посвящена И. С. Тургеневу, юбилей которого отмечали мы в прошлом году.

А через день после награждения на конкурсе Григорьева меня и мою сестру Наталью награждали уже в стенах Санкт-Петербургской Академии постдипломного образования. Мы стали лауреатами Международного конкурса педагогического признания «Добрая лира». На него также поступило более полутысячи заявок из четырнадцати стран мира. Это уникальный конкурс. Он обеспечивает прочтение произведений читателями. Причём теми, к кому они обращены, – детьми. Хотя произведения для итогового сборника отобрало строгое профессиональное жюри, но вошли в него только те, которые порекомендовали после прочтения и обсуждения дети. Школьники из лицеев и гимназий Санкт-Петербурга, Москвы, отдалённых уголков России на уроках внеклассного чтения штудировали конкурсные работы.

Мы счастливы, что наш рассказ «Про Тишу, Палку и Рекса» затронул маленькие светлые души. В нём – история бездомных собак, которые обретают свой дом. Это большая проблема большой страны, которая волнует нас. Об этом мы сказали в приветственном слове в Академии. По реакции зала мы увидели, что и для собравшихся сострадание к обездоленным «братьям нашим меньшим» – не пустые слова. А в «святилище разума» в этот день, как отметил кто-то из выступающих, присутствовали писательская, педагогическая, ученическая элиты.

Фотографии из культурной столицы России, Санкт-Петербурга, без сомнения украсили медвенский День поэзии. Иллюстрациями к нему стали и картины Чепцова, Айвазовского, Левитана, которыми пригласила полюбоваться директор дома-музея Л. А. Атнюкова. В них тоже – поэзия.

В этот день мы и задумались, и вытерли слёзы радости и любви, и рассмеялись от меткого слова – и вновь ощутили, что «Слово – это Бог».