Юбилей писателя К.Д. Воробьева
13 Сентября 2019

В Медвенском районе прошли мероприятия, посвященные празднованию 100-летия со дня рождения писателя - земляка Константина Дмитриевича Воробьева.

Для нашего района имя Константина Воробьева является предметом гордости и уважения. Его трагическая судьба, как никакая другая, достойна литературного произведения. Но кто, кроме него самого, мог бы так правдиво и без прикрас рассказать нам о пройденном им пути?

Писатель родился в селе Нижний Реутец. Окончил местную школу, а затем - сельхозтехникум в Мичуринске. Вернулся в родное село. В 1935 году был литературным сотрудником в районной газете.

В годы войны попал в плен, откуда бежал дважды. В 1943-1944 годах был командиром партизанской группы из бывших военнопленных в составе действовавшего в Литве партизанского отряда. В 1943 году написал автобиографическую повесть «Это мы, Господи!» о пережитом в плену. В послевоенные годы Константином Воробьевым написаны сборники «Подснежник», «Седой тополь», «Гуси-лебеди». Одна из самых известных его повестей - «Убиты под Москвой». Константин Воробьев умер в Литве в 1975 году после тяжелой болезни. Через 20 лет прах писателя был перезахоронен в Курске на Никитском кладбище.

Сложно представить, что все это смогла вместить в себя одна человеческая жизнь. Спустя годы мы собираем по крупицам фрагменты биографии писателя, с замиранием сердца читая его произведения о войне, о тех местах, где он родился, где сейчас живем мы сами.

В честь знаменательного юбилея на малой родине Константина Дмитриевича Воробьева, в селе Нижний Реутец, неподалеку от дома-музея, 24 сентября 2019 года был заложен яблоневый сад. В посадке деревьев принимали участие многочисленные гости района - люди, причастные к судьбе и сохранению памяти о «солдате войны и прозы». Большинство яблонь высажены реутчанскими детьми, которым предстоит перенимать от нас и сохранять для новых поколений память о великом человеке, писателе, земляке Константине Воробьеве, некогда забытом и непризнанном. Он прожил долгие годы вдалеке от своей малой родины и всегда мечтал вернуться в эти места, где родился и впитал в себя всю первозданную красоту деревенской жизни, которой наполнены его произведения.

Продолжилось это грандиозное мероприятие в Нижнереутчанском сельском Доме культуры.

В день юбилея на торжество были приглашены все те люди, кто был причастен к воссозданию правды о Константине Воробьеве, к созданию первого музея, который до сих пор располагается в сельской библиотеке Нижнереутчанского сельского Дома культуры. Любой человек и сейчас может увидеть те самые, немного обветшалые стенды, на которых хранятся первые воспоминания о Воробьеве. А в его доме-музее можно соприкоснуться с историей, с целой эпохой, в которой жил и творил свои нетленные произведения наш писатель-земляк.

Администрация Медвенского района в честь юбилейной даты выпустила памятную медаль, которая была вручена тем, кто на протяжении многих лет пропагандирует творчество нашего знаменитого земляка, хранит свет зажженной им свечи человечности и правды.

Дочь Константина Воробьева, Наталья Константиновна не могла сдержать слез, когда говорила об отце:

- Сегодня удивительный день. Никак не могу привыкнуть к тому, что отцу уже 100 лет. Когда мы сажали сад, я подумала: остановись, мгновенье! А потом решила: нет, не останавливайся. Идем вперед, идем дальше! С нами или без нас... Это неважно. Пусть эта земля прирастает новыми садами, новыми свершениями, новыми жизнями! Я благодарна Курской земле за то, что она приняла отца, простила его и подарила ему столько счастья, радости. Для отца это была не малая родина, а целый мир. Это та земля, которая дала ему силы выжить, противостоять злу, быть честным и верным.

Более полно раскрыть характер Константина Дмитриевича Воробьева постарались представители творческого коллектива районного Дома культуры. В театрализованном биографическом спектакле на сцену вышел сам Константин Воробьев, его супруга, его фронтовые товарищи, земляки. А включенные в театрализацию любимые писателем музыкальные произведения, исполненные нашими артистами, тронули до глубины души всех гостей.