Апр 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
Есенину - 125 лет
01 Апреля 2020

В этом году великому русскому, советскому поэту Сергею Александровичу Есенину исполняется 125 лет. Замечательный повод вспомнить стихи поэта. Предлагаем вашему вниманию вечер с писателем Сергеем Есениным «Поэтическая весна».

С.Есенин взял у русской природы характерные черты своей внешности. У бездонных озёр и голубых небес – синеву глаз; мягкие кудри – у крон родных берёз; золото волос – у пшеничных полей. А самое главное, он взял у Родины широкую русскую душу. Сергей Есенин воспевал в своих стихотворениях природу и Родину, не зря его называли певцом русской природы.

Весеннее преображение природы выбрано Есениным не случайно. Оно было очень близко его собственному состоянию в этот период. Молодой поэт недавно переехал в Москву. Он полон надежд и уверен в собственных силах. Вхождение в поэтический мир С.Есенин связывал с началом новой жизни. Он находился в состоянии мощного духовного подъема. Это ощущение стало «визитной карточкой» нового русского поэта, с помощью которой ему удалось покорить взыскательную московскую публику.

Стихотворение «Весенний вечер» (1912г).относится к ранней лирике С.Есенина. Он включил его в свой первый стихотворный сборник. В этот период поэт громко заявил о себе в качестве горячего патриота своей родной земли.

«Весенний вечер» — не просто пейзажная лирика. Теплота и душевность стихотворения вызывают умиротворение и дарят надежду на счастливый следующий день. В «царстве вечернем» нет места печальным мыслям и каким-то тревогам. Трудно представить, как удавалось Есенину в непривычно шумном городе создавать такие трогательные произведения.

Стихотворение «Весенний вечер»

Тихо струится река серебристая
В царстве вечернем зеленой весны.
Солнце садится за горы лесистые,
Рог золотой выплывает луны.
Запад подернулся лентою розовой,
Пахарь вернулся в избушку с полей,
И за дорогою в чаще березовой
Песню любви затянул соловей.
Слушает ласково песни глубокие
С запада розовой лентой заря.
С нежностью смотрит на звезды далекие
И улыбается небу земля.

Молодой крестьянский поэт стремился раскрыть перед читателями удивительный мир русской природы. Воспоминания о родном селе позволяли Есенину создавать очень чистые проникновенные произведения, который точно передавали его ощущения. Одним из них является стихотворение «Черемуха» (1915 г.).В центре внимания восторженного наблюдателя находится «черемуха душистая». Обычное дерево совершенно преображается с наступлением весны. Черемуха предстает в облике молодой прекрасной девушки, которая завила свои кудри. Она осознает свою ослепительную красоту, что придает ей еще большее очарование.Черемуха и ручей могут символизировать собой двух влюбленных, чьи чувства пробудились впервые под влиянием весны. «Вкрадчивое» пение ручейка напоминает пылкое признание в любви молодого человека. Наделение растений и животных человеческими чертами вообще было излюбленным приемом Есенина, который не отделял человека от природы.

Стихотворение «Черемуха душистая»

Черемуха душистая
С весною расцвела
И ветки золотистые,
Что кудри, завила.
Кругом роса медвяная
Сползает по коре,
Под нею зелень пряная
Сияет в серебре.
А рядом, у проталинки,
В траве, между корней,
Бежит, струится маленький
Серебряный ручей.
Черемуха душистая
Развесившись, стоит,
А зелень золотистая
На солнышке горит.
Ручей волной гремучею
Все ветки обдает
И вкрадчиво под кручею
Ей песенки поет.

Стихотворение «Чары»

Стихотворение «Чары» написано не позднее 1915 года. Его автору в эту пору около 20 лет. Лирический герой – сам автор. Интонация раздольная, даже чуть хулиганская. Лексика и возвышенная, и просторечная. В первом четверостишии является «весна-царевна». Фольклорный элемент сильнее вплетается в ткань стихотворения. Здесь мифологическое существо определенно предстает в образе девичьем. Опьянена она также дурманом расцвета, жизни, суеты. В финале поэт с усмешкой аттестует себя «страстной фиалкой», у которой голова кружится от весеннего раздолья и нахлынувших романтических чувств.

Советуем также прочесть:

  • «Дымом половодье зализало ил»;
  • «Сохнет стаявшая глина»;
  • «Наступление весны»;
  • «Я странник убогий»
  • «За рекой горят огни»
  • «Весна на радость не похожа».