Гостомлянской с/б: «Летописец войны»
08 Апреля 2020

События Великой Отечественной войны все дальше и дальше уходят в прошлое. Но годы не стирают их из нашей памяти. Стихи и проза, спектакли и фильмы, песни, произведения живописи находят горячий отклик в сердцах людей. Слово писателя на войне и о войне трудно переоценить. Вот почему мы вновь и вновь возвращаемся к произведениям, составившим золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне.

В Гостомлянской сельской библиотеке оформлена книжная выставка «Летописец войны». Выставка оформлена по творчеству писателя К.Симонова, она входит в цикл мероприятий, посвященных Году памяти и славы в России и 75-летию Великой Победы.

Константин Михайлович Симонов (1915-1979), выдающийся русский писатель, поэт, драматург, киносценарист, общественный деятель, Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской и шести Сталинских премий. Участник боёв на Халхин-Голе и Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Полковник Советской Армии. Заместитель генерального секретаря Союза писателей СССР.

К. Симонов – военный корреспондент газеты «Красная звезда», с первых дней Великой Отечественной войны побывал на всех фронтах, был свидетелем последних боев за Берлин. Симонов войну знал не понаслышке, испытал на себе как рядовой солдат. В июле 1941 года в Белоруссии он с нашими частями выбирался из окружения. В Крыму ходил с пехотой в атаку. За Полярным кругом с моряками пробирался во вражеский тыл. Был в сожжённом Сталинграде, осаждённой Одессе и на Курской дуге. Участвовал в боевом походе подводной лодки. Побывал у партизан Югославии.

Творчество К.М. Симонова в области военной тематики занимает особое место. Его стихами зачитывались на фронте и в тылу. Написанное за несколько часов стихотворение «Жди меня», переписывалось от руки. Оно вселяло надежду и поднимало боевой дух воинов. Помимо фронтовой лирики и военных репортажей К.М. Симонов знаменит своим монументальным произведением — трилогией «Живые и мёртвые». Одним из первых в советской литературе он стал писать о тяжёлом положении на фронте в первые месяцы войны. Фильмы по его произведениям стали знаменитыми – «Парень из нашего города» (1942), «Жди меня» (1943), «Живые и мёртвые» (1964), «Двадцать дней после войны» (1976).

На выставке экспонируются книги о Великой Отечественной войне из книжного фонда библиотеки: «Живые и мёртвые», «Так называемая личная жизнь», «Если дорог тебе твой дом…», «Глазами человека моего поколения», стихотворения, поэмы.

Эта выставка и о нашей недавней истории, которую своим подвигом творил народ. Эта выставка о любви к Родине, которая у человека всегда одна.