Медвенский район Курской области
Масленица — один из самых веселых и богатых традициями русских праздников. Как ее отмечали наши предки, рассказывают постоянные эксперты Тимони.рф, главные специалисты Курского областного Дома народного творчества Елизавета Цветкова и Екатерина Черноок.
Масленица считалась праздником молодой семьи, поэтому в этот период супруги наряжались в свои лучшие наряды и ездили в гости к родственникам. В селе Илек Беловского района Курской области с четверга начинали «Гулянья брать». Молодожены приезжали в гости к родственникам, в один день могли объехать несколько домов.
На праздничный стол пекли тонкие блинцы с разными начинками и пышные блины, приготовленные на дрожжах. Варили холодец из поросенка и птицы, запекали целиком гусаков, ели пироги, политые сверху топленым маслом с сахаром.
На масленичной неделе в селе Илек Беловского района молодым холостым парням привязывали к ноге колодку - сухое бревно или толстую ветку дерева. Парня корили за то, что не женился, и заставляли откупаться. С четверга в селе переставали работать и начинали веселиться, заводили карагоды. Обычно плясали «Тимоню», «Цыганочку», пели частушки, страдания и старинные песни.
Главным героем праздника была и остается масленичная кукла. Еще в 50-х годах ее умели изготавливать в каждом доме села Верхний Реутец Медвенского района Курской области. Делали куклу в образе парня и девушки. Их с песнями катали по селу, плясали с ними в карагоде. Соломенная кукла становилась центром всеобщего веселья, а ее прилюдное сжигание - кульминацией Масленицы.
Во многих районах Курской области существовала традиция в течение масленичной недели жечь костры. В Медвенском районе их разжигали в любое время, главное, вдалеке от построек. В костер иногда кидали ветхие, ненужные вещи. Местные жители верили, что таким образом приближают весну.