Медвенский район Курской области
Сегодня пятый день Масленицы. Дом народного творчества продолжает знакомить нас с масленичными традициями. Предлагаем узнать про обряды Медвенского района.
В селе Верхний Реутец блины пекли с понедельника из ржаной или гречишной муки. Для приготовления использовали хлебную закваску, сыворотку, яйца, сахар. Тесто подходило 4 часа. С четверга пекли тонкие блинцы из дорогой пшеничной муки. Их подавали с начинками.
В четверг молодые пары, которые в этом году поженились, отправлялись с блинами к теще в гости. К молодым иногда присоединялись свекор, свекровь и золовка. Теще обязательно дарили подарки, например, отрез или платок.
Вечером молодежь шла кататься на гору. Садились в «лошадиные» сани по три человека и с горящими факелами спускались вниз. «Что-нибудь старенькое намотаешь на палку, добавишь соломы или травы сухой. Обливаешь бензином или соляркой, и горит. У ручей свалишься, и факел тухня. Весело, хорошо!», – вспоминает местная жительница Лидия Еремина.
Главным героем праздника была и остается масленичная кукла. Еще в 50-х годах ее умели изготавливать в каждом доме села Верхний Реутец. Делали куклу в образе парня и девушки. Их с песнями катали по селу, плясали с ними в карагоде. Соломенная фигура становилась центром всеобщего веселья, а ее прилюдное сжигание – кульминацией Масленицы.