Медвенский район Курской области

16 ноября исполняется 106 лет со дня рождения Константина Дмитриевича Воробьева - русского советского писателя, яркого представителя «лейтенантской прозы», участника Великой Отечественной войны.
Константин Дмитриевич родился в с. Нижний Реутец в многодетной семье. Мальчик очень рано начал работать в сельском магазине, где зарплату выдавали хлебом: это спасало семью от голода. После окончания школы Константин поступил в сельскохозяйственный техникум в Мичуринске, где также окончил курсы киномехаников. Затем он вернулся в Нижний Реутец, где стал писать о литературе для местной газеты.
В 1938 году Константина призвали в Красную Армию. В армейской газете «Призыв» он опубликовал свои первые рассказы, а после окончания службы стал сотрудником газеты Академии Красной Армии имени Фрунзе. Оттуда его направили учиться в Московское Краснознаменное пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР.
Вскоре после начала войны лейтенант Воробьев попал в плен. Он дважды пытался сбежать, и 24 сентября 1942 года ему это удалось: с тех пор писатель называл эту дату своим вторым днем рождения.
Свою первую повесть Воробьев написал в 1943 году и назвал ее «Это мы, Господи!». В этом произведении он рассказал о том, что пережил в плену. Еще в 1946 году Константин Дмитриевич отправлял рукопись повести в редакцию «Нового мира», но она была опубликована лишь в 1986 году после того, как аспирантка нашла ее в архиве журнала.
Всего Константин Дмитриевич опубликовал более тридцати рассказов и очерков, а также десять повестей. Воробьев – яркий представитель «лейтенантской прозы». Опыт войны отразился в одной из известнейших его повестей «Убиты под Москвой». Повесть была впервые опубликована А. Т. Твардовским в журнале «Новый мир» в 1963 году. Известность и признание получили также повести «Сказание о моем ровеснике», «Генка, брат мой», «Вот пришёл великан», «Синель», «Седой тополь», «Почём в Ракитном радости».